今月の栄養士新聞では、寒い季節に負けない”免疫力アップ”をテーマに、風邪予防に効果的な栄養素や食材をわかりやすく紹介しています。
糖質・たんぱく質・ビタミンB1・ビタミンA・ビタミンCなど、免疫機能の維持に欠かせない栄養素の働きに加え、日常の食事に取り入れやすい食材や献立例も掲載しています。
今月のおすすめメニューは、身体がぽかぽか温まる「シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)」をはじめ、ビタミン豊富なブロッコリーの和え物や旬の果物を使った一品など、見た目も楽しく栄養満点の内容となっています。寒さが本格化する季節です。しっかりと食事をとり、免疫力を高めて元気に過ごしていきましょう。



